martes, 22 de febrero de 2022

 

EL AULA DEL VINO  ENTREGA EL TÍTULO DE SEÑORA DE LAS TABERNAS 2022 A ESTEFANÍA MURILLO DE LA YERBABUENA

               


  

texto: Marisol Salcedo Morilla                         fotos: Ladis

En la sede del Aula del Vino de Córdoba (Bodega privada de Antonio Figueras Garrido, tesorero del Aula) ha tenido lugar el acto de nombramiento de Señora de las Tabernas de Córdoba 2022, que ha sido otorgado a Estefanía Murillo Esteban, de la taberna La Yerbabuena (C/ José María Martorell,32).

 Este premio, cuyo objetivo es sacar del anonimato la discreta y callada labor de la mujer, elemental término en el binomio tabernero sirviendo, mujer de tabernero guisando, comenzó a darse en el año 2000, poco tiempo despues de inscribirse el Aula como asociación, bajo la presidencia de Manuel López Alejandre y la presidencia de honor de Miguel Salcedo Hierro, en aquellos años y hasta su muerte en 2010, Cronista  Oficial de la Ciudad. La primera Señora de las Tabernas de Córdoba fue Dolores Acedo Núñez - Lola Acedo - de la Taberna El Pisto. La de este año, Estefanía Murillo, es la vigesimotercera.

Estefanía nació en Hornachuelos, cuya gastronomía está determinada por la riqueza cinegética de la zona, así que no tuvo que ir lejos para aprender los aliños de las marinadas que muchas carnes - venado, jabalí - necesitan para eliminar el husmo, ya que aprendió viendo guisar a su madre.

No podía imaginar que esos conocimientos le servirían más adelante, ya que ella trabajaba en su pueblo, en una oficina, cuando conoció a Alfonso López Romero, su marido, que entonces tenía una confitería llamada El Paraiso, en un local más abajo de donde hoy está la Yerbabuena.

 Siendo novios, Estefanía, continuó con su trabajo en Hornachuelos, pero le ayudaba los fines de semana y, ya después de casarse, comenzó a desarrollar la cocina en toda su extensión, y la fue definiendo de manera muy personal, a medida que adquiría seguridad y experiencia.

Su carta contiene todos los platos típicos de la cocina  cordobesa familiar y tradicional, a los que añade la especialidad en los de caza y las croquetas: de jamón, salmón ahumado, bacalao, espinacas, chorizo, boletus, rabo de toro...y los productos de temporada: ahora, en las alcachofas: en invierno se centra en guisos caseros, como las habichuelas con perdiz: en Semana Santa, cede el protagonismo al bacalao, que prepara en varias versiones.

Desde aquí damos la enhorabuena a Estefanía por el señorío de las tabernas, cuya acreditación es un diploma, un dibujo de un Arcángel San Rafael venenciador, que lleva la autoría de Ginés Liévana. Que lo disfrute.

LA CÁMARA ESTABA ALLÍ




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