EL AULA DEL VINO ENTREGA EL TÍTULO DE SEÑORA DE LAS TABERNAS 2022 A ESTEFANÍA MURILLO DE LA YERBABUENA
texto: Marisol
Salcedo Morilla fotos: Ladis
En la sede del Aula del Vino de Córdoba (Bodega
privada de Antonio Figueras Garrido, tesorero del Aula) ha tenido lugar el acto
de nombramiento de Señora de las Tabernas de Córdoba 2022, que ha sido otorgado
a Estefanía Murillo Esteban, de la taberna La Yerbabuena (C/ José María
Martorell,32).
Este premio, cuyo objetivo es sacar del anonimato la discreta y callada labor de la mujer, elemental término en el binomio tabernero sirviendo, mujer de tabernero guisando, comenzó a darse en el año 2000, poco tiempo despues de inscribirse el Aula como asociación, bajo la presidencia de Manuel López Alejandre y la presidencia de honor de Miguel Salcedo Hierro, en aquellos años y hasta su muerte en 2010, Cronista Oficial de la Ciudad. La primera Señora de las Tabernas de Córdoba fue Dolores Acedo Núñez - Lola Acedo - de la Taberna El Pisto. La de este año, Estefanía Murillo, es la vigesimotercera.
Estefanía nació en Hornachuelos, cuya gastronomía está
determinada por la riqueza cinegética de la zona, así que no tuvo que ir lejos
para aprender los aliños de las marinadas que muchas carnes - venado, jabalí -
necesitan para eliminar el husmo, ya que aprendió viendo guisar a su madre.
No podía imaginar que esos conocimientos le servirían
más adelante, ya que ella trabajaba en su pueblo, en una oficina, cuando
conoció a Alfonso López Romero, su marido, que entonces tenía una confitería llamada
El Paraiso, en un local más abajo de donde hoy está la Yerbabuena.
Siendo novios,
Estefanía, continuó con su trabajo en Hornachuelos, pero le ayudaba los fines
de semana y, ya después de casarse, comenzó a desarrollar la cocina en toda su
extensión, y la fue definiendo de manera muy personal, a medida que adquiría
seguridad y experiencia.
Su carta contiene todos los platos típicos de la
cocina cordobesa familiar y tradicional,
a los que añade la especialidad en los de caza y las croquetas: de jamón,
salmón ahumado, bacalao, espinacas, chorizo, boletus, rabo de toro...y los
productos de temporada: ahora, en las alcachofas: en invierno se centra en
guisos caseros, como las habichuelas con perdiz: en Semana Santa, cede el
protagonismo al bacalao, que prepara en varias versiones.
Desde aquí damos la enhorabuena a Estefanía por el
señorío de las tabernas, cuya acreditación es un diploma, un dibujo de un
Arcángel San Rafael venenciador, que lleva la autoría de Ginés Liévana. Que lo
disfrute.
LA CÁMARA
ESTABA ALLÍ
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