martes, 6 de abril de 2021

 

CUMPLEAÑOS

EL BAR CORREO CUMPLE 90 AÑOS

EL 24 DE MAYO DE 1931 ABRIÓ SUS PUERTAS POR PRIMERA VEZ ESTA INSTITUCIÓN EN NUESTRA CIUDAD


Ladislao Rodríguez Galán                                        fotos: Ladis

En la segunda decena del siglo XX, Juan Carrasco Sanz  con un carro y un barril vendía cerveza en el centro de Córdoba, que era un lugar muy concurrido por que "todo" estaba en el centro y había que venir  a realizar compras de toda clase. Como  el ambiente y la clientela aumenta, después de instalarse en varios locales, definitivamente lo hace en un pequeño local de 14 metros cuadrados en la calle Jesús y María. Allí junto a su esposa Hermógenes Ruiz abrieron al público el Bar Correo, un negocio próspero desde el primer día. De esa fecha histórica, 24 de mayo de 1931, se cumplen dentro de un mes 90 años.

Toda la vida tras la barra pero desde 1995, relevando a su padre José y a su tío Mariano, se encuentra al frente del Bar Correo Manuel Carrasco, auxiliado por Manuel Martínez ( un empleado como de la familia con 45 años en la empresa)  atendiendo ambos a su numerosa y diversa clientela.

- Toda Córdoba conoce el Bar Correo, porque es una institución en la ciudad, pero pocos sabemos porque se le puso ese nombre...

- Mi abuelo eligió ese nombre porque en esta misma calle estaba el edificio de Correos, con su puerta giratoria, antes de su traslado definitivo a la calle Cruz Conde.

- Este establecimiento, a través de los años, ha sido siempre fiel a su carta: cerveza y tapas de conserva...

- Creo que esa ha sido la personalidad de este negocio, que nunca ha cambiado a pesar del vaivén de los tiempos. Antes se consumía anís y coñac porque todas las líneas de autobuses urbanos terminaban en las Tendillas y había mucha gente que acudía a trabajar a  oficinas, bancos, consultas médicas y sobre todo los pescaderos de la Corredera. Córdoba era más pequeña, mas recogida y en los barrios no había tiendas ni supermercados y la gente acudía al centro para comprar. En el centro giraba todo el comercio. Actualmente tenemos clientes desde hace 70 años.

 -¿Qué clase de clientes han sido los habituales?.

- A pesar de lo pequeño del local, todo el mundo tenía su sitio, aunque también ha habido clientes selectos como  escritores, poetas, artistas y toreros y entre ellos Manolete en 1942 (una foto lo atestigua). Por ser un bar abierto ha sido tradición que a este bar vengan los políticos, siendo habitual que los alcaldes  pasen a tomar su cervecita y su tapa.

- ¿Quien tiene el récord de beber más cerveza ?.

- Un cliente muy conocido se bebió en un día 33 cervezas y 33 tapas.

- Que tapas son su especialidad?.

- Nuestras tapas son de conservas predominando el berberecho, las navajas, las almejas, la caballa en escabeche y la ensaladilla de pimiento, pero con esta epidemia hemos tenido que reducir la carta. Lo habitual ha sido siempre tomar la cerveza en la calle haciendo tertulia y corrillos con los amigos.

- Claro, pero con la pandemia ha cambiado ese hábito de consumir en la terraza...

- Lamentablemente no solo ha cambiado sino que han mermado muchísimo las ventas, nosotros hemos sido los que más cerveza han vendido en Córdoba pasando de los mil barriles anuales y descansábamos sábados por la tarde y domingos y festivos, con una media de tres barriles y pico al día.

- Entonces Vds. han sido víctimas del Covid-19 en el más amplio sentido de la palabra...

- Por supuesto. Antes la calle estaba invadida, pero ahora hay que cortar y explicar que cuando se vaya despejando la calle le servimos y hay quien se mosquea y no lo entiende. Procuramos por todos los medios que la gente esté separada como manda la normativa.


- La pandemia ha cerrado muchos negocios ¿Le está ganando Vd. el pulso a la crisis?.

- De momento si, pero a base de mucho dinero. Yo he tenido que echar mano al colchón, menos mal que  estamos los dos y el negocio es chiquito. Pero el que no haya tenido colchón o ha cerrado o lo está pasando muy mal.


- La fama de saber tirar mejor que nadie la cerveza siempre les ha acompañado ¿Cual es el secreto?.

- El secreto se basa en cuatro conceptos: Instalaciones limpias para que la cerveza no sepa mal, lavar a fondo el vaso para que no quede resto alguno, utilizar vasos solo para cerveza exclusivamente, ni refrescos ni nada y sobre todo el frío, la cerveza tiene que salir del grifo a un grado o grado y medio y entonces está espectacular. Los vasos no se deben congelar, deben tener la temperatura natural.

- ¿A quien se le ocurrió la frase "pasen al patio interior para dejar sitio"?

- A mi abuelo y esta frase le ha sobrevivido porque pasó a mis padres y ahora a mí y yo añado "pasen al salón".

- ¿Celebrará el Correo los cien años?.

- Lamentablemente no hay familia que continúe con el negocio. Creo que le queda lo justo porque a Manolo y a mí nos falta poco tiempo para la jubilación. Aunque este bar es de propiedad particular sería una pena que se perdiera porque  forma parte de la historia sentimental de la ciudad. Pero en fin creo que 90 años es una buena edad y agradezco al público su cariño de siempre.


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