CUMPLEAÑOS
EL BAR CORREO CUMPLE 90 AÑOS
EL 24 DE MAYO DE 1931 ABRIÓ SUS PUERTAS POR PRIMERA VEZ ESTA
INSTITUCIÓN EN NUESTRA CIUDAD
Ladislao Rodríguez Galán fotos: Ladis
En
la segunda decena del siglo XX, Juan Carrasco Sanz con un carro y un barril vendía cerveza en el
centro de Córdoba, que era un lugar
muy concurrido por que "todo" estaba en el centro y había que
venir a realizar compras de toda clase.
Como el ambiente y la clientela aumenta,
después de instalarse en varios locales, definitivamente lo hace en un pequeño
local de 14 metros cuadrados en la calle Jesús y María. Allí junto a su esposa
Hermógenes Ruiz abrieron al público el Bar Correo, un negocio próspero desde el
primer día. De esa fecha histórica, 24 de mayo de 1931, se cumplen dentro de un
mes 90 años.
Toda la vida tras la barra pero desde 1995, relevando a su padre José y a su tío Mariano, se encuentra al frente del Bar Correo Manuel Carrasco, auxiliado por Manuel Martínez ( un empleado como de la familia con 45 años en la empresa) atendiendo ambos a su numerosa y diversa clientela.
- Toda Córdoba conoce el Bar Correo,
porque es una institución en la ciudad, pero pocos sabemos porque se le puso
ese nombre...
- Mi
abuelo eligió ese nombre porque en esta misma calle estaba el edificio de
Correos, con su puerta giratoria, antes de su traslado definitivo a la calle
Cruz Conde.
- Este establecimiento, a través de los años,
ha sido siempre fiel a su carta: cerveza y tapas de conserva...
-
Creo que esa ha sido la personalidad de este negocio, que nunca ha cambiado a
pesar del vaivén de los tiempos. Antes se consumía anís y coñac porque todas
las líneas de autobuses urbanos terminaban en las Tendillas y había mucha gente
que acudía a trabajar a oficinas, bancos,
consultas médicas y sobre todo los pescaderos de la Corredera. Córdoba era más
pequeña, mas recogida y en los barrios no había tiendas ni supermercados y la
gente acudía al centro para comprar. En el centro giraba todo el comercio.
Actualmente tenemos clientes desde hace 70 años.
-¿Qué
clase de clientes han sido los habituales?.
- A
pesar de lo pequeño del local, todo el mundo tenía su sitio, aunque también ha
habido clientes selectos como escritores, poetas, artistas y toreros y entre
ellos Manolete en 1942 (una foto lo atestigua). Por ser un bar abierto ha sido
tradición que a este bar vengan los políticos, siendo habitual que los
alcaldes pasen a tomar su cervecita y su
tapa.
- ¿Quien tiene el récord de beber más cerveza
?.
- Un
cliente muy conocido se bebió en un día 33 cervezas y 33 tapas.
- Que tapas son su especialidad?.
- Nuestras tapas son de conservas predominando el berberecho, las navajas, las almejas, la caballa en escabeche y la ensaladilla de pimiento, pero con esta epidemia hemos tenido que reducir la carta. Lo habitual ha sido siempre tomar la cerveza en la calle haciendo tertulia y corrillos con los amigos.
- Claro, pero con la pandemia ha cambiado ese
hábito de consumir en la terraza...
- Lamentablemente no solo ha cambiado sino que han mermado muchísimo las ventas, nosotros hemos sido los que más cerveza han vendido en Córdoba pasando de los mil barriles anuales y descansábamos sábados por la tarde y domingos y festivos, con una media de tres barriles y pico al día.
- Entonces Vds. han sido víctimas del
Covid-19 en el más amplio sentido de la palabra...
-
Por supuesto. Antes la calle estaba invadida, pero ahora hay que cortar y
explicar que cuando se vaya despejando la calle le servimos y hay quien se
mosquea y no lo entiende. Procuramos por todos los medios que la gente esté
separada como manda la normativa.
- De
momento si, pero a base de mucho dinero. Yo he tenido que echar mano al
colchón, menos mal que estamos los dos y
el negocio es chiquito. Pero el que no haya tenido colchón o ha cerrado o lo está
pasando muy mal.
- El
secreto se basa en cuatro conceptos: Instalaciones limpias para que la cerveza
no sepa mal, lavar a fondo el vaso para que no quede resto alguno, utilizar
vasos solo para cerveza exclusivamente, ni refrescos ni nada y sobre todo el
frío, la cerveza tiene que salir del grifo a un grado o grado y medio y
entonces está espectacular. Los vasos no se deben congelar, deben tener la
temperatura natural.
- A mi abuelo y esta frase le ha sobrevivido porque pasó a mis
padres y ahora a mí y yo añado "pasen al salón".
- ¿Celebrará el Correo los cien años?.
-
Lamentablemente no hay familia que continúe con el negocio. Creo que le queda
lo justo porque a Manolo y a mí nos falta poco tiempo para la jubilación. Aunque
este bar es de propiedad particular sería una pena que se perdiera porque forma parte de la historia sentimental de la
ciudad. Pero en fin creo que 90 años es una buena edad y agradezco al público
su cariño de siempre.
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