martes, 20 de febrero de 2024

 

XI EDICIÓN DEL CURSO DE ESPECIALISTA EN QUESERÍA

HASTA EL MES DE OCTUBRE SE DESARROLLARÁ EN EL IFAPA DE HINOJOSA DEL DUQUE


Ladislao Rodríguez Galán          fotos: Ladis

La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet; el delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Acosta, y el alcalde de Hinojosa del Duque (Córdoba), Matías González, han inaugurado  en el centro Ifapa de dicha localidad la XI edición del curso de Especialista en Quesería, una formación integral para creación de empresas lácteas y elaboración de quesos con distintas tecnologías. Al acto ha asistido el presidente del Colegio de Veterinarios de Córdoba José Mª de Torres.

En total en este curso se formarán 18 alumnos procedentes de diversos puntos de Andalucía. De ellos cuatro son técnicos o disponen de una industria láctea y pretenden elevar sus competencias profesionales, mientras que el resto quieren constituir una nueva quesería para valorizar la producción primaria o como modelo de autoempleo.

La formación, que se prolongará hasta el mes de octubre, consta de 520 horas lectivas repartidas en 12 módulos teorico/prácticos y un módulo final de prácticas profesionales de 80 horas en empresas lácteas a la vanguardia del sector.

La XI edición del curso de Especialistas en Quesería, impartido por el Ifapa, tiene como objetivo el desarrollo y profesionalización del sector lácteo, para mejorar su rentabilidad y así posibilitar, tanto la creación de empresas queseras, como la fijación de población de territorio.


Desde que se inició este itinerario educativo, el Ifapa ha formado a 670 alumnos, más de la mitad ganaderos. A su vez de entre los ganaderos que han completado el programa el 54% ha constituido una nueva empresa, permitiendo así la creación de puestos de trabajo en regiones rurales y espacios naturales.

Una vez inaugurado el curso se degustó una selección de quesos españoles y de Holanda, Francia e Italia.

LA CÁMARA ESTABA ALLÍ













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