viernes, 27 de enero de 2023

 

CARTEL DE LUJO EN MADROÑIZ

"Rafaelillo", Julio Benítez y Manuel Román participaron en un tentadero

Ladislao Rodríguez Galán                               fotos: Ladis

Hacía tiempo que no subía a la finca de El Mato (Belalcázar) donde pastan las reses de José García Guillén ("Madroñiz). El paisaje sigue siendo muy atractivo: vacas parideras, toros en los cercados y erales arremolinados en torno a los comederos y sobre todo mucho verde gracias al agua caída últimamente. Y en su sitio Francisco el mayoral que continúa con su eficacia, buen humor y sus atenciones con los invitados.

Y subí  encantado para asistir a un herradero matinal  seguido de un tentadero a primeras horas de la tarde para que al perderse el sol por el horizonte el frío no nos castigara demasiado.

Al cruzar  la primera cancela de la finca las vacas y sus becerros, sobre una alfombra verde, nos observaban con recelo. Y poco más adentro los erales.




Y allá sobre el tejado un fino hilo de humo blanco indicaba que el herradero había comenzado.

Efectivamente las labores estaban en marcha desde hacía un rato.

El ganadero José García Guillén y su esposa Mª Dolores nos recibieron con la gentileza que les caracteriza y enseguida  nos pusimos rápidamente a tomar imágenes. 


Se herraron 48 animales (20 hembras y 28 machos) con la técnica moderna pero se dejaron algunos machos para herrarlos a la usanza antigua.



Llevando las cifras oficiales la veterinaria Mª José García que también tuvo la posibilidad de herrar.


Al filo del mediodía terminó el herradero y nos acercamos al caserón para almorzar.

EL ALMUERZO

Al entrar ya olía a cocido y como responsable del fogón Francisco Solano "El Montillano" (Novillero de postín en la primera década del 2000) que es un enamorado de la cocina y se ha convertido en un prestigioso cocinero. El hombre llevaba horas preparando el condumio y a fe que mereció la pena ya que tanto el cocido como los aperitivos previos fueron como  maná caído del cielo. Buen número de los invitados repitieron plato, un éxito de Francisco en esta faceta como culinario para unir a los éxitos cosechados cuando era novillero.

EL TENTADERO

Y sobre las tres de la tarde paseíto hasta la plaza de tientas. Un tentadero de lujo con un cartel de muchos quilates: "Rafaelillo", Julio Benítez y Manuel Román. Tres leones ante las becerras.

Se tentaron seis animales (dos para cada torero) y con la excepción de la primera que fue más que extraordinaria, las otras cinco pasaron el examen con nota alta acudiendo al caballo cuantas veces se las citó. 


Y luego en la muleta fueron un dulce. Con ese ganado tan colaborador la tarde se nos hizo corta.

RAFAELILLO






JULIO BENÍTEZ






MANUEL ROMÁN








Afortunadamente el sol apretaba un poco y el viento no molestó ni a los lidiadores ni al "respetable" lo que propició que los toreros se divirtieran toreando y los invitados disfrutaran sin un ápice de fresco.

Tanto "Rafaelillo" como Julio Benítez y Manuel Román dieron lo mejor de cada uno y el tentadero se convirtió en un deleite. No puedo olvidar la eficaz labor de los subalternos Fernando Tello y Carlos Jordán.

Como un detalle del ganadero intervinieron "El Montillano" y el alumno de la Escuela taurina de Córdoba Andrés Membrives que estuvieron a la altura del ganado que tenían enfrente y fueron muy aplaudidos.

"EL MONTILLANO"




ANDRÉS EMBRIVES





Enhorabuena a todos, al ganadero y a los toreros por el magnífico día ofrecido.

LA CÁMARA ESTABA ALLÍ





















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