EL REY DE LOS BOCADILLOS
"JUAN DE LA CRUZ GÓMEZ LLEVA MAS
DE CUARENTA AÑOS PREPARANDO RICOS BOCADILLOS A LOS CLIENTES DE BOCADI"
"DE SUS MANOS HAN SALIDO MILES
DE ELLOS DE LOS GUSTOS MAS VARIADOS"
Ladislao Rodríguez Galán fotos: Ladis
Que venga un cliente a las nueve de la mañana, recién
abierto el negocio, y nos pida un café junto a un bocadillo de calamares o de
queso, por ejemplo, nos puede sorprender porque parece que no es hora de un
tentempié de esta envergadura. Sin embargo a Juan de la Cruz no le sorprende en
absoluto porque lleva 42 años haciéndolo, ya que entró a formar parte de la
plantilla del histórico Bar Restaurante Bocadi en 1980 y han sido miles de
bocadillos, a cualquier hora, que ha tenido que preparar para toda clase de
clientes.
- ¿Cuales
son los bocadillos más demandados?.
- A la cabeza los de calamares y los de tortilla con panceta. Después todos los demás. Tenga en cuenta que nuestra carta respecto a bocadillos es muy extensa con más de cincuenta variedades.
-¿Toda su
vida laboral se ha desarrollado en el Bar Restaurante Bocadi?.
- Yo nací en la aldea de Cuenca (Fuenteobejuna) pero
desde chico vivo en Córdoba. Y cuando acabé los estudios me coloqué en la
farmacia de la calle Alfaros. Allí estuve dos años y mi trabajo consistía en
llevar a los clientes los pedidos que hacían
y muchos de ellos eran pañales para los niños y ahora vienen aquí muchos
de aquellos críos con sus hijos a comer bocadillos.
- ¿Como
aprendió a poner bocadillos con esa destreza que le caracteriza?.
- Cuando entré aquí no tenía ni idea. Me enseñaron y
le cogí el aire enseguida. Ahora, después de tantos años, disfruto con lo que
hago. Pero no olvide que cuando hay que servir en las mesas, también estoy
dispuesto.
Bocadi, que se fundó en 1959 por Rafael Sánchez de la
Haba, está regentado actualmente por la tercera generación y es una de las
instituciones más consolidadas de la ciudad. Todo el mundo sabe dónde está
Bocadi y es difícil encontrar a alguien que no haya probado sus sabrosos
bocadillos. Pero no solo de bocadillos vive el hombre. Su variado repertorio de
platos hacen la delicia de decenas de comensales que a diario saborean los
exquisitos guisos de la casa. Y es que la virtud de esta casa, aparte de su
excelente cocina e inigualables bocadillos, es el trato familiar que mantienen
con el cliente. Todo el mundo se encuentra cómodo y como en casa.
- Juan,
continuemos con su especialidad ¿Recuerda a que personajes populares o famosos
ha preparado un bocadillo?.
- Por aquí han pasado infinidad de gente popular e importante: toreros, futbolistas, políticos, escritores y gente de la farándula. Tenga en cuenta que un bocadillo a todo el mundo viene bien en un momento determinado del día. Entre los que recuerdo están "Chiquilín", Vicente Amigo, Belén Esteban, José María Tejero...y hasta el anterior obispo de la ciudad vino una vez con miembros de una hermandad y quedó muy satisfecho.
- Permítame
la curiosidad ¿Sus hijos también venían a comer bocadillos de papá?.
- Claro, cuando mi hijo era pequeño, igual que todos
los niños, disfrutaba comiendo bocadillos. Ya sabe que los de aquí son de
tamaño medio y es improbable que el cliente se coma solo uno.
- ¿En qué fechas
clave se consumen más bocadillos?
- Hay muchas fechas, pero generalmente en Semana
Santa. El estar junto a la carrera oficial hace que se concentren en la zona
cientos de cordobeses que aprovechan la cercanía y se avituallan a su manera.
Un Jueves Santo, recuerdo que se vendieron cerca de cuatro mil bocadillos
y llegamos a quedarnos sin pan.
Llegado este
momento de nuestra charla le piden diez bocadillos variados y tenemos que dejar
a Juan con su trabajo. Pero antes, la pregunta inevitable ¿Cual es el bocadillo
de su debilidad?.
- Caballa con tomate. Es delicioso.
Pues si un experto lo dice lo tendremos que probar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario