martes, 29 de marzo de 2022

 

EL REY DE LOS BOCADILLOS

"JUAN DE LA CRUZ GÓMEZ LLEVA MAS DE CUARENTA AÑOS PREPARANDO RICOS BOCADILLOS A LOS CLIENTES DE BOCADI"

"DE SUS MANOS HAN SALIDO MILES DE ELLOS DE LOS GUSTOS MAS VARIADOS"

Ladislao Rodríguez Galán                            fotos: Ladis

Que venga un cliente a las nueve de la mañana, recién abierto el negocio, y nos pida un café junto a un bocadillo de calamares o de queso, por ejemplo, nos puede sorprender porque parece que no es hora de un tentempié de esta envergadura. Sin embargo a Juan de la Cruz no le sorprende en absoluto porque lleva 42 años haciéndolo, ya que entró a formar parte de la plantilla del histórico Bar Restaurante Bocadi en 1980 y han sido miles de bocadillos, a cualquier hora, que ha tenido que preparar para toda clase de clientes.

- ¿Cuales son los bocadillos más demandados?.

- A la cabeza los de calamares y los de tortilla con panceta. Después todos los demás. Tenga en cuenta que nuestra carta respecto a bocadillos es muy extensa con más de cincuenta variedades.

-¿Toda su vida laboral se ha desarrollado en el Bar Restaurante Bocadi?.

- Yo nací en la aldea de Cuenca (Fuenteobejuna) pero desde chico vivo en Córdoba. Y cuando acabé los estudios me coloqué en la farmacia de la calle Alfaros. Allí estuve dos años y mi trabajo consistía en llevar a los clientes los pedidos que hacían  y muchos de ellos eran pañales para los niños y ahora vienen aquí muchos de aquellos críos con sus hijos a comer bocadillos.

- ¿Como aprendió a poner bocadillos con esa destreza que le caracteriza?.

- Cuando entré aquí no tenía ni idea. Me enseñaron y le cogí el aire enseguida. Ahora, después de tantos años, disfruto con lo que hago. Pero no olvide que cuando hay que servir en las mesas, también estoy dispuesto.

Bocadi, que se fundó en 1959 por Rafael Sánchez de la Haba, está regentado actualmente por la tercera generación y es una de las instituciones más consolidadas de la ciudad. Todo el mundo sabe dónde está Bocadi y es difícil encontrar a alguien que no haya probado sus sabrosos bocadillos. Pero no solo de bocadillos vive el hombre. Su variado repertorio de platos hacen la delicia de decenas de comensales que a diario saborean los exquisitos guisos de la casa. Y es que la virtud de esta casa, aparte de su excelente cocina e inigualables bocadillos, es el trato familiar que mantienen con el cliente. Todo el mundo se encuentra cómodo y como en casa.

- Juan, continuemos con su especialidad ¿Recuerda a que personajes populares o famosos ha preparado un bocadillo?.

- Por aquí han pasado infinidad de gente popular e importante: toreros, futbolistas, políticos, escritores y gente de la farándula. Tenga en cuenta que un bocadillo a todo el mundo viene bien en un momento determinado del día. Entre los que recuerdo están "Chiquilín", Vicente Amigo, Belén Esteban, José María Tejero...y hasta el anterior obispo de la ciudad vino una vez con miembros de una hermandad y quedó muy satisfecho.

- Permítame la curiosidad ¿Sus hijos también venían a comer bocadillos de papá?.

- Claro, cuando mi hijo era pequeño, igual que todos los niños, disfrutaba comiendo bocadillos. Ya sabe que los de aquí son de tamaño medio y es improbable que el cliente se coma solo uno.

- ¿En qué fechas clave se consumen más bocadillos?

- Hay muchas fechas, pero generalmente en Semana Santa. El estar junto a la carrera oficial hace que se concentren en la zona cientos de cordobeses que aprovechan la cercanía y se avituallan a su manera. Un Jueves Santo, recuerdo que se vendieron cerca de cuatro mil bocadillos y  llegamos a quedarnos sin pan.

Llegado este momento de nuestra charla le piden diez bocadillos variados y tenemos que dejar a Juan con su trabajo. Pero antes, la pregunta inevitable ¿Cual es el bocadillo de su debilidad?.

- Caballa con tomate. Es delicioso.

Pues si un experto lo dice lo tendremos que probar.



 

 

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