ENTREVISTA
"COMER PATATAS
FRITAS ES UN PLACER Y COMO TAL HAY QUE DOSIFICARLO"
ADOLFO ANTONIO
BONILLA ES EL FRITERO DE MAS ANTIGÜEDAD DE CÓRDOBA
Ladislao Rodríguez
Galán fotos: Ladis
Las
patatas se empezaron a importar de Sudamérica en el siglo XVI y tardaron más de
un siglo en convertirse en uno de los alimentos básicos de Europa. Hoy la patata es el segundo alimento más
consumido en el mundo.
La patata se puede preparar de mil formas diferentes y puede
ser complemento de muchos platos exquisitos, pero quizás, la más popular sea la
patata frita cortada a rodajas muy finas. Y en esto es un cualificado experto
el cordobés Adolfo Antonio Bonilla Luque que regenta el negocio Patatas fritas
Boni, en Ciudad Jardín.
- ¿Cuantos años
lleva en el negocio de la patata frita?
- Llevo 34 años, pues comencé como
aprendiz, con nueve años, en la calle Alfaros con Lorenzo Luque Moreno. Cuando
volví del servicio militar me instalé por mi cuenta y actualmente soy el
fritero más antiguo de Córdoba. Aunque el despacho artesano con más antigüedad
es el de la calle Alfaros, que ahora regenta Juan Yepes Luque, sobrino de
Lorenzo.
- Es
un arte el saber freír patatas?.
- Yo me considero un artesano creo que todo
lo que dependa de la ejecución personal de un artesano, es un arte.
-
Cual es el secreto fundamental, aparte de
aceite y sal para que una patata frita resulte crujiente y apetitosa?.
- La calidad de los productos empleados es
fundamental. Aparte de eso, si hablamos de un producto artesano, juega un papel
imprescindible el toque personal y el buen hacer del profesional ya que es él
quien marca los tiempos y no las máquinas.
- ¿En
qué época hay más demanda de patatas
fritas?.
- La patata frita se consume todo el año
pero es en invierno cuando hay más demanda por la sencilla razón de que todo el mundo está en la ciudad. En
verano en Córdoba suele haber mucha gente fuera debido a las altas temperaturas
que tenemos, pero también es cierto que los clientes se llevan las patatas a su
lugares de ocio y expansión.
- ¿Un
paquete de patatas fritas tiene fecha de caducidad?.
- Yo siempre recomiendo a mis clientes que
un producto natural y sin aditivos como el mío, si no se va a consumir a corto
plazo, se mantenga en un sitio fresco y seco pudiendo estar con todo su sabor
aproximadamente un mes.
- Se comenta que las mejores patatas para freír son las gallegas ¿Está de acuerdo?.
- La patata gallega es una patata de secano
extraordinaria pero tiene su época que es en invierno. En el resto del territorio nacional hay
innumerables zonas con patatas de muy buena calidad y según la época del año
van viniendo de una parte u otra.
-
Engorda comer patatas fritas?.
- No tiene porque ya que es un alimento que
se consume ocasionalmente y no es la base de ninguna dieta.
Comer patatas fritas es un placer y como
tal hay que dosificarlo. Tengo muchos clientes asiduos que son deportistas y
siempre están en la misma línea físicamente. Es fundamental lo que nos
aconsejan los médicos y expertos en la materia de que no dejemos de hacer
ejercicio para mantenernos bien. No creo, y esto es solo mi opinión, que
tengamos que privarnos de lo que nos
gusta en la vida, cuando podemos disfrutar y mantenernos bien a la vez.
- Cual
es la mejor virtud para el organismo de la patata ?.
- La patata es rica en vitamina C y B y guisada, al horno y acompañada
de huevos constituye un alimento que aporta proteínas de gran calidad, además
de magnesio e hierro.
- ¿Sabe cuando el hombre descubre que la patata frita cortada redonda y fina es un placer al paladar?.
- Según he leído, las patatas fritas que
están cortadas en forma redonda y delgada, surgieron en un restaurante de Nueva
York en 1853. Allí había un cliente que se quejaba por no cortar las patatas fritas lo
suficientemente finas. Entonces el maitre decidió darle una lección cortándolas
excesivamente delgadas, de manera que no pudieran pincharse con el tenedor. El
resultado fue todo lo contrario al esperado, el cliente quedó sorprendido y
completamente satisfecho. Pronto todos los clientes empezaron a pedir aquella
nueva y extraña especialidad de patata frita. Hasta tal punto el éxito fue
creciendo que en 1920, se inventó la primera máquina mondadora de patatas con
lo que las tipo chips comenzaron a ser exactamente como se conocen en la
actualidad.
- Que grupo consume más patatas fritas: hombre, mujer, joven...
- No hay distinción para su consumo. Al ser
naturales y sin aditivos las pueden consumir las personas intolerantes al
gluten (celíacos) y a otros alérgenos. Los niños y los mayores son buenos
consumidores. La patata frita redonda y fina es irresistible para casi todo el
mundo.
- Con
que bebida se deben acompañar las patatas fritas?.
- Con cerveza y vino y si es posible un
espumoso pues su acidez y el cosquilleo de sus burbujas son la preparación
ideal para llevarse una patata a la boca. Dicho esto las personas que no toman
alcohol las pueden acompañar de su refresco favorito.
- Cuando
ha sido la última vez que ha comido Vd. patatas fritas?
- Hace un momento, en un picoteo a
mediodía. Son el complemento ideal.
Las papas fritas del Boni son un deleite. Y las de la calle Alfaros. No tienen que ver con las de botica que venden en supermercados. Muy bien Ladis por mostrar valores de nuestra tierra.
ResponderEliminarGracias.