EN TORNO AL TORO
VETERINARIOS TAURINOS DE TODA ESPAÑA SE REUNEN
EN CÓRDOBA EN LAS XXX JORNADAS TÉCNICAS DE AVET
Ladislao Rodríguez Galán fotos: Ladis
Desde el día 1 hasta
el día 3 de abril más de doscientos veterinarios taurinos de toda España se reunieron
en Córdoba en las XXX Jornadas Técnicas de AVET, tituladas en Torno al Toro.
En el transcurso de la primera jornada se procedió a entregar a Alberto Mas Soler el premio a la mejor Tesis Doctoral sobre el Toro de Lidia a nivel nacional y a Daniel Bartolomé Rodríguez el premio al mejor trabajo de Investigación sobre el toro de lidia, también a nivel nacional.
Durante estos tres días debatieron diferentes ponencias sobre el toro de lidia: "Toros y caza: desafíos compartidos", "Programa de cría de la raza bovina de lidia", "Aspectos jurídicos del enfundado del toro de lidia" y "El toro de lidia visto por un veterinario". Además se celebraron tres mesas redondas: "Aulas Taurinas: Facultades de Veterinaria y Toros", "El proyecto GO-Tauro y la carne de lidia: investigación, legislación y sanidad" y "El reconocimiento del toro en diferentes plazas de Córdoba". Cerró la serie de intervenciones el veterinario José Luis Prieto Garrido que desarrolló el tema "El toro de lidia visto por un veterinario".Tras dos días de intensas sesiones, la fructífera reunión se clausuró el domingo día 3 con la celebración de Asamblea General de AVET y posterior visita al Museo Taurino, donde el Ayuntamiento tuvo la deferencia con los congresistas de acceso gratuito y obsequiarles un libro sobre la vida de "Manolete".
Y de ahí se partió hacia la ganadería de Villalobillos (Ramón Sánchez) donde se asistió a un tentadero de hembras. Las dos vacas que se tentaron acudieron con alegría y buen tranco al caballo desde las diferencias distancias a las que fueron colocadas
Y luego, en la muleta del novillero David Martín derrocharon nobleza y bravura, permitiendo que el joven torero dibujara estéticos y bien trazados muletazos sobre ambas manos.
El buen tiempo
acompañó a que la jornada taurina fuera completa, en un ambiente muy agradable
rematado por un rico perol cordobés acompañado de otras delicadezas típicas
cordobesas.
Los asistentes, venidos de todos los rincones de España, se fueron muy satisfechos de la hospitalidad de Córdoba y del embrujo de sus monumentos y calles.
LA CÁMARA ESTABA ALLÍ
No hay comentarios:
Publicar un comentario