DESPUES
DE LAS FIESTAS
"UNA
DIETA BIEN ADAPTADA A UN PACIENTE LE SUPONDRÁ UN ESFUERZO PERO NO UN
SACRIFICIO"
RAFAEL PINO MOLINA TECNÓLOGO ALIMENTARIO Y
DIETISTA-NUTRICIONISTA
Ladislao Rodríguez Galán foto: Ladis
En estas fechas es tradicional pasarse en
la alimentación, tanto en la cantidad como en la diversidad, y al terminar las mismas
siempre hacemos acto de contrición y nos proponemos ponernos a dieta. Dieta que
solemos abandonar al poco tiempo. Pero para "obligarnos" a cumplir
con nuestro deseo, están los nutricionistas y dietistas como Rafael Pino Molina,
al que vamos a pedir sabios consejos.
A Rafael siempre le ha gustado la ciencia.
La biología y la química le parecen fascinantes. Al acabar el instituto, hizo
el Grado Superior en dietética y nutrición. Y ahí descubrió su vocación por el mundo de la alimentación.
Eso le “abrió el apetito” para comenzar la carrera de Ciencia y Tecnología de
los alimentos.
-
Hemos dejado atrás unas fiestas en que es normal que nos "pasemos" en
comer. ¿Es ahora, sobre todo, cuando necesitamos corregir los excesos?
- Para nada. Muchos piensan que acudir a un
profesional sanitario de la nutrición, sirve para perder unos “kilitos” y sentirse
bien consigo mismo. Nada más lejos de la realidad. No se trata de corregir
excesos puntuales, como las fiestas pasadas, se trata de aprender a alimentarte
de forma sana para el resto de tu vida.
- Entonces
para que nuestro organismo funcione a la perfección es fundamental la nutrición
correcta?
- Efectivamente. Considero, que una
alimentación adaptada a las necesidades de cada persona es un factor crucial
para mantener una buena salud a largo plazo. Y no solo salud física, sino también
una buena salud emocional y social.
- ¿Tenemos mala educación alimenticia?
- La población en general tiene una grave
falta de educación alimentaria. La nutrición debería formar parte de las
enseñanzas básicas. Comer es un acto natural que hacemos varias veces al día, durante
toda nuestra vida. Aprender desde pequeños a comer de forma consciente y
saludable debería ser fundamental para crear una sociedad de adultos sanos.
-
¿Que complicaciones acarrea para la salud una alimentación incorrecta?.
- Una dieta “malsana” puede desembocar en
numerosas complicaciones, desde trastornos de la conducta alimentaria (TCA),
pasando por diferentes tipos de enfermedades cardiovasculares, hipertensión,
colesterolemia, diabetes tipo II, obesidad…
- Siempre
se ha dicho que el agua es un complemento ideal en una dieta ¿Tan
imprescindible es?
- Sí, el agua es imprescindible para un
buen funcionamiento de nuestro organismo. El hígado, los riñones, la función
intestinal y hasta el corazón funcionan mejor con una buena hidratación.
- ¿Y
qué papel juegan el pan y la leche?.
- Existen alimentos, que se han consumido
siempre. Y que tienen un factor cultural muy importante. Pero realmente no
existe ningún alimento irremplazable. Dependerá siempre de las necesidades del
paciente. Ni el pan, ni la leche son alimentos de obligado consumo en una dieta
saludable.
- ¿Quiénes
son más fieles a la hora de seguir un régimen alimenticio los hombres o las
mujeres?.
- Ambos por igual. La clave para que un
paciente sea constante y cree adherencia a la dieta, es que le resulte
agradable y cómoda. Una dieta bien adaptada a un paciente, le supondrá un
esfuerzo, pero no un sacrificio. Es la clave para que las personas puedan
mantener un régimen alimentario sin abandonarlo.
-¿Es Vd. partidario de incorporar suplementos
nutricionales en las dietas?
- Normalmente no.
Me gusta que mis dietas estén compuestas exclusivamente por comida saludable y
de temporada. Ni batidos, ni pastillas, ni cosas extrañas. Pero como en todo,
siempre hay excepciones. En algunos casos muy específicos puede ser conveniente
algún suplemento.
-Con los avances tecnológicos de los que disponemos hoy
en día, programas especializados, internet, las redes sociales, etc… ¿Cree que las
personas tienen acceso a buena información nutricional?
- Existe muy buena
información a la que cualquiera puede acceder. Lo malo es la cantidad de
“desinformación” que la rodea. Estamos constantemente expuesto a mensajes
contradictorios. Lo más importante y lo más difícil es saber interpretar si el
artículo que leemos es de una fuente fiable o no. Eso también forma parte de mi
trabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario