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lunes, 1 de enero de 2024

 DESPUES DE LAS FIESTAS

"UNA DIETA BIEN ADAPTADA A UN PACIENTE LE SUPONDRÁ UN ESFUERZO PERO NO UN SACRIFICIO"

 RAFAEL PINO MOLINA TECNÓLOGO ALIMENTARIO Y DIETISTA-NUTRICIONISTA

Ladislao Rodríguez Galán                                                                         foto: Ladis

 

En estas fechas es tradicional pasarse en la alimentación, tanto en la cantidad como en la diversidad, y al terminar las mismas siempre hacemos acto de contrición y nos proponemos ponernos a dieta. Dieta que solemos abandonar al poco tiempo. Pero para "obligarnos" a cumplir con nuestro deseo, están los nutricionistas y dietistas como Rafael Pino Molina, al que vamos a pedir sabios consejos.

A Rafael siempre le ha gustado la ciencia. La biología y la química le parecen fascinantes. Al acabar el instituto, hizo el Grado Superior en dietética y nutrición. Y ahí descubrió  su vocación por el mundo de la alimentación. Eso le “abrió el apetito” para comenzar la carrera de Ciencia y Tecnología de los alimentos.

 - Hemos dejado atrás unas fiestas en que es normal que nos "pasemos" en comer. ¿Es ahora, sobre todo, cuando necesitamos corregir los excesos?

 - Para nada. Muchos piensan que acudir a un profesional sanitario de la nutrición, sirve para perder unos “kilitos” y sentirse bien consigo mismo. Nada más lejos de la realidad. No se trata de corregir excesos puntuales, como las fiestas pasadas, se trata de aprender a alimentarte de forma sana para el resto de tu vida.

 - Entonces para que nuestro organismo funcione a la perfección es fundamental la nutrición correcta?

 - Efectivamente. Considero, que una alimentación adaptada a las necesidades de cada persona es un factor crucial para mantener una buena salud a largo plazo. Y no solo salud física, sino también una buena salud emocional y social.

 -  ¿Tenemos mala educación alimenticia?

 - La población en general tiene una grave falta de educación alimentaria. La nutrición debería formar parte de las enseñanzas básicas. Comer es un acto natural que hacemos varias veces al día, durante toda nuestra vida. Aprender desde pequeños a comer de forma consciente y saludable debería ser fundamental para crear una sociedad de adultos sanos.

 - ¿Que complicaciones acarrea para la salud una alimentación incorrecta?.

 - Una dieta “malsana” puede desembocar en numerosas complicaciones, desde trastornos de la conducta alimentaria (TCA), pasando por diferentes tipos de enfermedades cardiovasculares, hipertensión, colesterolemia, diabetes tipo II, obesidad…

 - Siempre se ha dicho que el agua es un complemento ideal en una dieta ¿Tan imprescindible es?

 - Sí, el agua es imprescindible para un buen funcionamiento de nuestro organismo. El hígado, los riñones, la función intestinal y hasta el corazón funcionan mejor con una buena hidratación.

 - ¿Y qué papel juegan el pan y la leche?.

 - Existen alimentos, que se han consumido siempre. Y que tienen un factor cultural muy importante. Pero realmente no existe ningún alimento irremplazable. Dependerá siempre de las necesidades del paciente. Ni el pan, ni la leche son alimentos de obligado consumo en una dieta saludable.

 - ¿Quiénes son más fieles a la hora de seguir un régimen alimenticio los hombres o las mujeres?.

 - Ambos por igual. La clave para que un paciente sea constante y cree adherencia a la dieta, es que le resulte agradable y cómoda. Una dieta bien adaptada a un paciente, le supondrá un esfuerzo, pero no un sacrificio. Es la clave para que las personas puedan mantener un régimen alimentario sin abandonarlo.

 -¿Es Vd. partidario de incorporar suplementos nutricionales en las dietas?

 - Normalmente no. Me gusta que mis dietas estén compuestas exclusivamente por comida saludable y de temporada. Ni batidos, ni pastillas, ni cosas extrañas. Pero como en todo, siempre hay excepciones. En algunos casos muy específicos puede ser conveniente algún suplemento.

 -Con los avances tecnológicos de los que disponemos hoy en día, programas especializados, internet, las redes sociales, etc… ¿Cree que las personas tienen acceso a buena información nutricional?

 - Existe muy buena información a la que cualquiera puede acceder. Lo malo es la cantidad de “desinformación” que la rodea. Estamos constantemente expuesto a mensajes contradictorios. Lo más importante y lo más difícil es saber interpretar si el artículo que leemos es de una fuente fiable o no. Eso también forma parte de mi trabajo.

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